Operário estreia com vitória e comemora seus 97 anos com a torcida

E hoje foi aniversário de 97 anos de existência do Operário Ferroviário Esporte Clube de Ponta Grossa - PR, fundado em 01/05/1912, o que faz dele o clube mais antigo do Estado do Paraná, perdendo apenas para o Coritiba, que foi fundado em 12/10/1909.

O torcedor ponta-grossense mantém muito carinho pela equipe da cidade, muito embora infelizmente se veja muito ainda uma diversidade de cores na arquibancada, sem contar aqueles que vão com camisas de outros times, num total desrespeito ao Operário, ignorando a campanha da torcida operariana de todos irem de preto e branco para o estádio, em respeito às tradições do clube. Tirando esse aspecto colorido da torcida e as manifestações preconceituosas em geral que ainda é possível observar no Germano, fatos que me deixam muito triste, a festa foi muito bonita.

O torcedor do Fantasma compareceu em peso e devidamente uniformizado.

Segundo o anunciado no estádio, o público do jogo foi de 6.259 pessoas, com renda de R$ 62.336,00. Ano passado, nessa mesma data, o Operário colocou aproximadamente 8.000 pessoas no estádio, capacidade máxima. Nada mal, haja vista que, por exemplo, o São Paulo FC tem públicos registrados com menos de 8.000 pessoas no Morumbi.

Mas vamos ao jogo de hoje.

Como já dito, a festa inicial foi muito bonita. Pôde-se observar bastantes torcedores devidamente uniformizados ou com camisas comemorativas do aniversário de 97 anos. Fui de arquibancada especial, que fica de frente para a aquibancada geral, onde se pode ver bem as torcidas organizadas do Operário. Com isso, consegui tirar boas fotos.

Quanto ao jogo em si, o primeiro tempo foi morno. Operário criou pouco e o Maringá Iguatemi menos ainda. Todavia, foi possível observar um Operário melhor em campo. O time conseguiu armar uma jogada aqui e outra acolá, mas a execução final era sempre deficitária.

No segundo tempo, o Operário manteve sua ofensividade e pressionou o Maringá desde o início. Com isso, fez 1x0 numa jogada aérea. Festa no Germano! Porém, menos de 5 minutos depois o Maringá empatou. O autor do gol provocou a torcida, o que causou bastante revolta e xingamentos referentes à mãe do mesmo.

Mas o Operário esteve aguerrido em campo e conseguiu empatar logo em seguida, o que foi importante para o Maringá não tomar fôlego. Devo confessar aqui que não assisti ao segundo gol, pois houve um princípio de briga nas arquibancadas especiais de cima, o que fez com que todos que embaixo estavam olhassem com curiosidade para ver o que estava acontecendo. Exatamente nesse momento saiu o gol do Fantasma: 2x1. O que pude constatar, apenas, é que a jogada se originou de um escanteio. (Errata acrescentada em 02/05, às 12h51: o segundo gol se originou de uma jogada pela lateral direita. O lateral invadiu a grande área e rolou para trás para que o jogador nº 9 do Operário concluísse a gol.)

Porém, lá foi o Maringá novamente empatar o jogo: 2x2. A jogada se originou de um desprentensioso chute do jogador de Maringá. Contudo, a bola desviou na zaga e sobrou limpa para seu companheiro de equipe que, em posição legal, apenas completou na saída do goleiro.

Quando um empate parecia ser o resultado do jogo, mais uma vez a jogada aérea do Alvinegro de Vila Oficinas funcionou: mais um escanteio, do lado esquerdo do ataque ponta-grossense, o jogador operariano cabeceia na trave esquerda do goleiro e então outro jogador alvinegro, no meio de um monte de jogadores na pequena área, apenas arrematou para o gol. 3x2 para um Operário muito guerreiro, mostrando à sua torcida que neste ano o compromisso de subir para a Divisão Especial do Paranaense deverá ser cumprido.

Aí foi só administrar o resultado. Ainda teve outro cruzamento, desta vez da lateral direita, que o atacante operariano cabeceou lindamente, porém, a bola foi no travessão, tirando um sonoro "uuuh!" da arquibancada. Pena, seria um gol muito bonito!

Destaque-se a ausência de torcida adversária.

O que ficou claro foi a força aérea do time. O Operário está muito bem neste tipo de jogada. Tanto no primeiro quanto no segundo tempo, o time conseguiu chegar ao gol adversário diversas vezes pela via aérea. Os cruzamentos melhoraram bastante de qualidade também, embora se possa melhorar. Isso não se observava ano passado, por exemplo. A defesa, porém, marcou bobeira em algumas ocasiões.

Num resumo, o jogo foi bastante bom, sobretudo o segundo tempo, no qual pudemos assistir a cinco gols. Não houve muita indisciplina da parte dos jogadores.

O destaque final deve ser feito ao novo jogador do Operário: um cachorro entrou no início do jogo em campo e lá permaneceu por pelo menos uns 25 minutos do primeiro tempo. No começo, ficou rondando a lateral direita do Operário. Lá se deitou e numa oportunidade recuou para ajudar o time na defesa num cruzamento de escanteio no Maringá. Sinceramente, o jogador foi para a meia-lua da grande área do Fantasma e lá ficou, no meio de jogadores. Por mais uns 20 minutos pôde-se observar o 12º jogador alvinegro para lá e para cá, por todas as partes do campo, quando de repente sumiu, sendo achado posteriormente apenas durante o intervalo do jogo. Salve o cachorro operariano!

Aparentemente acostumado ao ambiente, o 12º jogador operariano permaneceu em campo durante 25 minutos.

Engraçado também foi um lance numa dividida entre o atacante do Fantasma e a zaga adversária, no qual houve um chutão muito forte para cima que fez com que a bola subisse muito e, quando estava direcionada a sair do estádio, acertasse bem na pontinha de um poste que fica na rua que passa ao lado do estádio e voltasse a campo. De tão improvável o lance, é impossível que haja algum registro em vídeo ou foto do acontecido.

Curiosos, esses dois detalhes provocaram muitas risadas nos torcedores, que faziam piadas e brincadeiras concernentes a ambos os fatos atípicos - os quais aconteceram no primeiro tempo.

Avante, Operário! A Divisão Especial é o seu lugar!